Лучшая система раскрутки!

Дом Бриллиантовой Девы

Объявление

ВНИМАНИЕ КОНКУРС! Мне очень нужны модераторы. В холле тема: "КОНКУРС". Заходите и участвуйте!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Бриллиантовой Девы » Вязание спицами » Уроки вязания


Уроки вязания

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О пряже
  Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Пряжа должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.д. Сегодня в мире вязаной моды существует огромное количество разнообразной пряжи. Для вязания на спицах используют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, синтетические и другие нити.
Рассмотрим некоторые виды пряжи:

Лен наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.

Хлопок. Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки - пряжа "ирис". По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок сильно "садится", а также долго сохнет. Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные узоры. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж (с шерстью или акрилом).

Экологически чистая пряжа, так называемая, экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна. которые выращены без применения пестицидов и окрашена исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако, она включает в себя весь спектр природных тонов. От песочно-бежевых и золотисто-желтых, до оранжевых, от цвета индиго и цвета тростника, до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.

Шелк. Шелковая нить хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть.

Искусственный шелк. Искусственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.

Шерсть. По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавится, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Стал уже классическим пример шерстяной пряжи и акрила. Причем, чаще всего, такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти и такую ее особенность, как растяжение (особенно в мокром виде).

Мериносовая шерсть. Шерсть очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Она является идеальной для детских вещей, т.к. не раздражает кожу. Мериносовая шерсть дороже, чем обыкновенная шерсть.

Мохер. Очень часто мохером называю любую пушистую пряжу, но это не так. Существует "мохер" из синтетических нитей.  Оренбургские пуховые платки это и есть настоящий мохер. Мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его "пушистости".

Ангора. Ангорскую шерсть получают от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорога, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.

Верблюжья шерсть. Есть два вида верблюдов Бактрианский и Викуна. Шерсть Бактрианского верблюда ценится меньше чем его южноамериканского собрата, к тому же она немного хрупкая. Верблюжья шерсть практически не отбеливается и поэтому бывает либо естественного цвета, либо темного или черного цвета. Шерсть верблюда Викуна - это королева среди шерсти. Шерстяной покров Викуна, бывает готов к стрижке только один раз в год, когда его шерсть наиболее тонка. Шерсть этого верблюда не самая дорогая.

Кашемир. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.
 
 
 
 
 

Альпак. Шерсть Альпаки ценится дороже. В настоящий момент шерсть ламы и альпака подразделяют на 22 цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть  альпака не сваливается и практически не образует катышков. Пряжа из этой шерсти более плотная, и поэтому в изделии полотно часто "висит". Есть одна особенность хранения шерсти альпака. Она не выносит нафталин. Поэтому, против моли использую природные средства, лаванду, табак или кедр. Пряжа альпака как правило, используется в чистом виде.

Вискоза - это искусственное волокно, для вязания в чистом виде встречается не так часто т.к. имеет много недостатков. Обычно входит в состав смесовой пряжи. Чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.

Фасонная пряжа - пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Состав пряжи указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа идеальна для вязания гладких и крупнораппортных узоров, а также для широких кос. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.

0

2

О вязальных спицах
Спицы бывают различной толщины и обозначаются номерами. Каждый номер соответствует диаметру спицы в миллиметрах. Например, спицы № 2,5 имеют диаметр 2,5 мм. 
  Номер спиц выбирают в соответствии с толщиной пряжи: спица должна быть в 2 раза толще пряжи. Но это не всегда является правилом, так как каждая вязальщица имеет свою плотность вязания, поэтому выбор спиц очень индивидуален. 

:) Для начала попробуйте связать двумя - тремя номерами спиц и выберите те, при которых полотно не будет очень тугим или рыхлым. 
  Конечно, при выборе узора необходимо будет менять номера спиц, так как ажурные узоры вяжут более плотно, а узоры, состоящие из перекрещенных петель (косы и т.д.), более рыхло, чем чулочное полотно.

  На сегодняшний день современная промышленность нам предоставила большой выбор спиц из различных материалов. 

Чаще всего для вязания  используют спицы изготовленные из стали, так как они не гнутся, не пачкают полотно. 
Изготовляют спицы из алюминия. Алюминиевые спицы очень легкие, но не позволяют вязать изделие из светлой пряжи, так как от трения пряжа пачкается. Алюминиевые спицы можно применять только при вязании из пряжи темных тонов. 
Пластмассы. Для толстой пушистой пряжи хорошо подойдут деревянные или пластмассовые спицы, так как эти спицы позволяют вязать полотно мягкое и рыхлое по качеству, при котором видна красота нитей.
Спицы из кости.
Дерева (бамбука)

Отредактировано liuda17 (05-10-2007 10:58:57)

0

3

Набор петель

Вязание спицами начинается с набора определенного количества петель. Существует много вариантов набора петель, которые в удачном сочетании с узором вязки делают изделие особенно привлекательным. При этом каждый способ набора имеет свои преимущества. 
1-й способ: Традиционный - самый распространенный  и может быть использован для любого изделия. 
  После набора петель с первого же ряда начинают вязать полотно выбранным узором. 
Для этого нить от клубка берут в левую ладонь (рис.1а). Длина свисающего конца нити должна быть примерно вдвое ширины предполагаемого полотна, для которого набирают петли.
  Обводят нить вокруг большого пальца левой руки по часовой стрелке и кладут ее на указательный палец.
Оба конца нити зажимают в левой ладони (рис.1б). Две спицы сложенные вместе, вводят в петлю на большом пальце, подхватывают нить, лежащую на указательном, и вытягивают нить в петлю на большом пальце (рис.1в). После этого сбрасывают петлю с большого пальца и помогают этим и указательнымзатянуть образовавшуюся петлю на спице (рис.1г).
  Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю, опускают спицы вниз на себя. Затем выполняют те же движения, что и при образовании первой петли (рис.1д). На спицах будет уже две петли.

Следующие петли выполняют так же, как вторую. 
Чтобы нижняя цепочка не перекручивалась вокруг спиц, каждую новую петлю придерживают указательным пальцем правой руки.
http://i037.radikal.ru/0710/72/0f3c5959f735.jpg  http://i018.radikal.ru/0710/04/ace2b8f3f335.jpg
http://i006.radikal.ru/0710/8b/cf971c802da1.jpg http://i030.radikal.ru/0710/b4/726a766f9b6c.jpg
http://i002.radikal.ru/0710/db/4ba4e4231621.jpg

2-й способ: В этом наборе петель край полотна получается шнурообразный, создающий впечатление декоративной кромки. Такой вариант набора можно использовать при вязании изделий из мохера - для укрепления нижней кромки трикотажного полотна. 
  После набора петель с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором. 
  Так, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка - из толстой, строенной, нити. Чтобы получилась нить в три раза толще основной, конец от клубка складывают втрое (рис.2а).
На пальцах левой руки нити распологают так, чтобы основная находилась на указательном пальце, толстая - на большом, а петля А - между указательным и большим пальцами (рис.2б).Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить (рис.2в). Петля А и основная нить на спицах - первая петля набора. Придерживая ее указательным пальцем правой руки, опускают спицы вниз на себя. 
Далее набор петель выполняют традиционным способом (рис.2г).

http://i020.radikal.ru/0710/44/2e3beccdad7c.jpg     http://i042.radikal.ru/0710/ea/1a995a14d9ee.jpg

http://i030.radikal.ru/0710/18/7c620e020b0f.jpg  http://i001.radikal.ru/0710/b3/2c01e8c4f5ad.jpg
http://i030.radikal.ru/0710/4b/5c34a1cf22d5.jpg

3-й способ: Край, образованный таким образом хорошо растягивается, поэтому его можно применять как для начала вязания, так и для прибавления большого количества петель в ряду для  расширения полотна. После набора петель с первого же ряда можно начать вязание детали выбранным узором. 
  Обычно вызывает затруднение установление длины конца нити для набора. В данном варианте свободный конец нити необходим для образования только первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом. Затем спицу с петлей берут в левую руку, а свободную спицу - в правую. 
  Провязывают петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице (рис.3а). Вновь вытянутую петлю тоже надевают на левую спицу (рис.3б). На левой спице оказалось две петли. Провязывают вторую петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице. Вновь вытянутую петлю снова надевают на левую спицу. И так продолжают набирать необходимое количество петель.

http://i021.radikal.ru/0710/64/ac4f3500abcf.jpg

http://i037.radikal.ru/0710/a2/39ab039f7563.jpg   http://i037.radikal.ru/0710/58/e8425ea254be.jpg

4-й способ: Такой край не растягивается, хорошо держит форму. Его можно применять и для начала вязания, и для групповой прибавки петель, а также для выполнения петель для пуговиц. После набора петель с первого же ряда можно вязать полотно выбранным узором.
  Так же как и в предыдущем способе, свободный конец нити здесь служит для образования только первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом. 
Затем спицу с петлей оставляют в правой руке, а свободную спицу берут в левую руку. На левую спицу накидывают рабочую нить, правой спицей захватывают нить за левой спицей и вытягивают ее в петлю, находящуюся на правой спице. На левой спице образовалась первая петля. Снова накидывают на левую спицу нить и вытягивают ее в петлю на правой спице. На левую спицу набирают нужное количество петель, при этом на правой спице будет всегда одна петля, которая должна быть сравнительно длинной, чтобы через нее легко было вытягивать нитью В конце набора петлю с правой спицы переводят на левую спицу.

http://i002.radikal.ru/0710/64/f2e76c208a4e.jpg
http://i042.radikal.ru/0710/68/b32d9be01b66.jpg

0


Вы здесь » Дом Бриллиантовой Девы » Вязание спицами » Уроки вязания


Создать форум © iboard.ws